Hopfen LinksIn unserer heimischen Brauküche experimentieren wir mit verschiedenen Stilen für den Eigenbedarf.
Die Biere hier sind also nicht zum Verkauf gedacht.

Hier gehts zu unserer Sudliste mit den Kreationen aus unserem Braukessel.
Hopfen Links

#50 Lucy Nox 5.0

IBUEBC°P12%VOL? Malz: Cara Aroma, Cara Crystal, Pilsner, Pale AleHopfen: Citra, CascadeHefe: S-33

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #50 Lucy Nox 5.0

#49 Black Box

Für die Reste nur das Beste! IBU EBC °P9 %VOL2,59 Malz: melanoidinmalz, Münchner, Cara Hell, GerstenmalzHopfen: Jester, CascadeHefe: S-33

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #49 Black Box

#48 Schotenbräu

IBU EBC °P2,5 %VOL Malz: Weizen, Pilsner, Cara HellHopfen: Comet, Mandarina BavariaHefe: EB-06

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #48 Schotenbräu

#47 Oat Saves The Queen

IBU EBC °P13 %VOL5,3 Malz: Pilsner, Münchener, Melanoidinmalz, HaferflockenHopfen: Comet, Jester, CascadeHefe: Nottingham Dry Ale

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #47 Oat Saves The Queen

#46 Cloudy Summer II

Eigentlich fürs Freibad oder Eiscafé. Macht satt und glücklich. IBU EBC 17 °P 6,5 %VOL Malz: Pale Ale, Wiener, Weizen, Hafer, Melanoidin, HaferflockenHopfen: East Kent Golding, Citra, MosaicHefe: Nottingham Dry …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #46 Cloudy Summer II

#45 Acidus

Unser Portland-Revival. Sour mit Sauermalz. So sauer, dass es echt gut schmeckt, es sei denn, man mag kein Sour. IBU EBC13 °P14 %VOL5,9 Malz: Pale Ale, Weizenmalz, Cara Hell, SauermalzHopfen: …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #45 Acidus

#44 Coco Jamboo

IBU EBC °P14 %VOL Malz: Maris Otter Pale Ale, Gerstenmalz, Röstgerste, Haferflocken, Black Swan, Chocolate Malt, Hopfen: Jester, SimcoeHefe: WLP004 Irish AleZusätzlich: Kokos

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #44 Coco Jamboo

#43 Prototyp IV

IBU EBC °P15 %VOL7 Malz: Pale Ale, MünchnerHopfen: Citra, MosaicHefe: Nottingham Ale Yeast

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #43 Prototyp IV

#42 Trillians

IBU EBC °P12 %VOL Malz: Weizen, Pilsner, Sauermalz, Cara HellHopfen: CascadeHefe: WB-06

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #42 Trillians

#41 Lucy Nox

IBU15 EBC °P12 %VOL Malz: Münchner, Pilsner, Pale Ale, Cara AromaHopfen: Citra, CascadeHefe: S33

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #41 Lucy Nox

#40 ResteX

Am Ende wird es Bier. Auch wenn man mal die Reste aufbrau(ch)t. IBU30 EBC °P12 %VOL4,5 Malz: Weizen, Cara Belge, Melanoidin, Pilsner, GerstenflockenHopfen: Mandarina Bavaria, StrisselspalterHefe: S04

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #40 ResteX

#39 Heureka

IBU38 EBC °P13,5 %VOL6,1 Malz: Pale Ale, Cara Hell, Weizen, Hafer, HaferflockenHopfen: EurekaHefe: ?

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #39 Heureka

#38 The Years End

IBU24 EBC30 °P15 %VOL7,2 Malz: Pilsener, Cara Belge, Cara Aroma, MaisflockenHopfen: StrisselspalterHefe: Wyeast 1214 Belgian AbbeySonstiges: Rohrzucker

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #38 The Years End

#37 Spooky (Sour) IPA

IBU– EBC25 °P15,5 %VOL6,1 Malz: Pale Ale, Weizen, Cara HellHopfen: Citra, Warrior, MosaikHefe: Philly Sour

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #37 Spooky (Sour) IPA

#36 Prototyp III

Das sicherste Schiff? Die Unsinkbar II.Der beste Versuch? Der Prototyp III. IBU EBC °P15 %VOL6,3 Malz: Pale Ale, MünchenerHopfen: Citra, MosaicHefe: Nottingham Dry Ale

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #36 Prototyp III

#35 Dubbel Action

Unser erstes „Belgisches“. Es wurden zwei Sude mit verschiendenen Hefen. Unser Favorit: die Belgian Abbey II IBU EBC °P15,5 & 13,5 %VOL6,6 & 6,1 Malz: Pilsner, Cara Belge, Cara AromaHopfen: …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #35 Dubbel Action

#34 Tri Fermenti

3 Hefen sind besser als eine. Solange sie in verschienden Flaschen reifen. IBU25 EBC °P15 %VOL6,5 Malz: Wiener, MünchenerHopfen: Citra, MosaicHefe: Nottingham Dry Ale Yeast, Wyeast London Ale II, Imperial …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #34 Tri Fermenti

#32 Musa

Ein Weizen muss auch mal sein. Oder Mehrere. IBU17 EBC7 °P12,5 %Vol5,5 Malz: Wiener, Pilsener, WeizenmalzHopfen: Hallertauer Tradition, Mandarina bavaria

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #32 Musa

#31 Prototyp

Die Generalprobe. Wenns hier schmeckt, bekommt das Bier ganz schnell Nachwuchs. IBU5 EBC15 °P13 %Vol5,5 Malz: Pale Ale Malz, Münchener und Cara Spezial IIHopfen: Citra, Mosaic

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #31 Prototyp

#30 Castor

Nicht alles, was am Ende übrig bleibt, muss weg. Die Restposten aus der Malztonne wollen auch mal in den Maischebottich. IBU EBC °P %Vol 12 13 6,3 Malz: Münchener, Pale …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #30 Castor

#29 Stargazer

Wo Colonia Hanse mit ihrem Milk Stout an die Grenze geht, startet #29. IBU EBC °P %Vol 10 16 6 Malz: Münchener & Wiener Malz, Cara Spezial IIZusätze: Gerstenflocken, LactoseHopfen: …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #29 Stargazer

#28 Pale Ale Bräu

Ein Bier, das so schmeckt, dass es allen schmeckt. IBU EBC °P %Vol 9 28 15 4,7 Malz: Pale Ale, MünchenerHopfen: Citra, Mosaic

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #28 Pale Ale Bräu

#27 Mango III

Wir nähern uns. Die Mango stimmt, Kohlensäure passt, jetzt fehlt nur noch mehr Sämigkeit. IBU EBC °P %Vol 47 17 6 Malz: Pale Ale, Weizenmalz, Hafermalz, Haferflocken, MelanoidinmalzHopfen: Warrior, Citra, …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #27 Mango III

#26 Colonia Hanse

Dunkles Bier für dunkle Tage. IBU EBC °P %Vol 9 35 11 3,6 Malz: Münchener, Wiener, Cara SpezialHopfen: East Kent Golding, FugglesZusätze: Gerstenflocken, Milchzucker

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #26 Colonia Hanse

#25 Quartal

Zum 25. Jubiläum alles Gute: Gutes Pale Ale, guter Fenchel, gute Laune. IBU EBC °P %Vol 11 15,5 6,6 Malz: Pale Ale, MünchenerHopfen: Citra, MosaicZusatz: Fenchel

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #25 Quartal

#24 CloudySummer

Mango und Bier, im Vanilla-Milkshake-IPA in Liebe vereint. IBU EBC °P %Vol 52 14 4,5 Malz: Pale Ale, Weizenmalz, Münchener, Cara HellHopfen: Saphir, Citra, MosaicZusatz: Mango

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #24 CloudySummer

#23 KölschRedux

Unserem neuen Equipment in neuer Brauumgebung erst einmal Heimatgefühle verleihen #YouNeverKölschAlone

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #23 KölschRedux

#22 Siebenundsiebzig Freunde

77 Flaschen IPA mit Citra und Mosaic, verschieden gestopft – Fachwerkers Best IPA Award Winner 2020!

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #22 Siebenundsiebzig Freunde

#21 Leaplingsbier

Nach dem mälzernen Mühlenembargo von Samstag 2020 haben wir es doch geschafft, wie geplant Schrot in den Kessel einzumaischen. BioSam Dellbrück sei Dank!

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #21 Leaplingsbier

#20 Cast Away IPA

Bierliebe über dreizehntausendzweihundertundeinpaargequetsche Kilometer. Hoffentlich schmeckts auch mit 2/3 Stammbelegschaft in ungewohnter Location.

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #20 Cast Away IPA

#19 CascadeMemorial

In Gedenken an unsere Exkursion durch die Hopfenberge Oregons – noch einmal verfeinert mit eingekochtem Ingwersud.

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #19 CascadeMemorial

#18 IngwerIPA

#SpiceUpYourBeer – mit Ingwer bekommt unser heutiges IPA die gewisse Schärfe – Einmal als Hauptsud und einmal als Pfortenbier

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #18 IngwerIPA

#sommerpforte

Beim abendlichen Trinkgenuss vor dem Sonnenuntergang einen Gang runterschalten und auf Pfortenbier wechseln. Dann lässt sich der nächste Sonnenuntergang auch ohne Besuchskater genießen.

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #sommerpforte

#16 mango no. 2

Lactosio nur ohne Lacto und ohne Dose, dafür mit Mango aus dem Kühlregal. Diesmal auch ohne extreme Bitterkeit. Und Mango No.2 ist fruchtig-frisch und cremig-herb IBU EBC °P VOL% 40 …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #16 mango no. 2

#15 lactosio

Milkshake im Winter – zu mindest in der Flasche geht das immer. Nur das nächste Mal besser keine Mango aus der Dose… #FiftyShadesOfBitterness IBU EBC °P VOL% 1 2 3 …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #15 lactosio

#14 sinistra

Von der Siegertreppe in den Läuterbottich: Bier Nummer 14 mit jetzt klappbarer Braukaskade und zweitem Topf für Warmwasser

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #14 sinistra

#13 fachwerkers wies

Jetzt wird mal was aus der Heimat produzieren und das auch mit neuer Nachguss-Dusche und improvisierter Braukaskade.

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #13 fachwerkers wies

#12 fenchelfass

Was ist besser als ein Bier in der Flasche? #bierimfass!

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #12 fenchelfass

#11 maximus

Gut gepflückt ist halb gehopft. Der Dank gebürt dem edlen Hopfenspender Maxim!

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #11 maximus

#10 umbra

Stolze Nummer 10. Bei dem dunkeln Umbra gesellen sich zum Hopfen auch eine handvoll dänischer Kräuter.

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #10 umbra

#09 foeniculum

Es begann mit Bendi, dem treuen Braupaddel(-stock). Dem behäbigen Schwappen weicht nun aber ein emsiges Brummen des neuen alten Scheibenwischermotors, der sich freudig über drei verschieden gehopfte Ansätze hermacht.

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #09 foeniculum

#08 gewürzbatch

Fenchel das Erste. Neben Honig in Ballon zwo und einem klassischem Dinkel als Geschmacksvergleich. Die Lernkurve: Mehr Bier in den Ballons, weniger Bier auf dem Laminat.

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #08 gewürzbatch

#07 magister

Bier zum Feiern! Langsam setzt Routine ein, das Bier läuft friedlich in die Flaschen. Unser feierliches Bier, durch das wir endlich unseren Frieden mit dem Dinkelale gefunden haben.

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #07 magister

#06 zwofünfer

Dank sei dem BierbrauGuide von BierLieb Berlin, der uns auch in dieser Zeit tatkräftig unter die Arme gegiffen hat. Routine stellt sich langsam ein, genauso wie die gewünschte Stammwürze.

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #06 zwofünfer

#05 quintus

“Schaum? War da was?” Die fünfte Version hat zwar nicht den Preis für die schönste Schaumbildung erhalten, dafür aber für den unkreativsten Namen. Wir präsentieren: Quintus, das fünfte Bier.Man muss …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #05 quintus

#04 brackis geist

Die Rückkehr des Grün. Wir haben uns doch noch einmal an einem Dinkelbier versucht (wir hätten es ja besser wissen müssen). Alles klar, wir wissen jetzt, dass Dinkel und grün …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #04 brackis geist

#03 argentum

Nicht mehr ganz so gülden: Das Argentum. Mit dem dritten Bier haben wir einen ausgewogenen Geschmack gefunden – und unsere Nemesis: Übereifrige Hefe.Das Problem mit dem Schaum hat uns bisher …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #03 argentum

#02 gold

Der zweite Anlauf. Nachdem wir auf einen massiven Einsatz von Dinkelmalz verzichtet haben (man lernt ja aus #bracki), fehlt dem Bier der gesunde grüne Farbton.Beim Läutern haben wir darauf verzichtet, …

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #02 gold

#01 bracki

Der erste Ansatz, das gute Bracki.Aller Anfang ist voller Hefe, grün und total verbraut – wir lernen: Besser nicht 100% Dinkel Malz…

Posted in Brauwerk | Kommentare deaktiviert für #01 bracki