Hopfen LinksIn unserer heimischen Brauküche experimentieren wir mit verschiedenen Stilen für den Eigenbedarf.
Die Biere hier sind also nicht zum Verkauf gedacht.

Hier gehts zu unserer Sudliste mit den Kreationen aus unserem Braukessel.
Hopfen Links

#50 Lucy Nox 5.0

IBU
EBC
°P
12
%VOL
?

Malz: Cara Aroma, Cara Crystal, Pilsner, Pale Ale
Hopfen: Citra, Cascade
Hefe:
S-33

21. Januar 2023

#49 Black Box

Für die Reste nur das Beste!

IBU
EBC
°P
9
%VOL
2,59

Malz: melanoidinmalz, Münchner, Cara Hell, Gerstenmalz
Hopfen: Jester, Cascade
Hefe:
S-33

20. November 2022

#48 Schotenbräu

IBU
EBC
°P
2,5
%VOL

Malz: Weizen, Pilsner, Cara Hell
Hopfen: Comet, Mandarina Bavaria
Hefe: EB-06

11. September 2022

#47 Oat Saves The Queen

IBU
EBC
°P
13
%VOL
5,3

Malz: Pilsner, Münchener, Melanoidinmalz, Haferflocken
Hopfen: Comet, Jester, Cascade
Hefe:
Nottingham Dry Ale

13. August 2022

#46 Cloudy Summer II

Eigentlich fürs Freibad oder Eiscafé. Macht satt und glücklich.

IBU
EBC
17 °P
6,5 %VOL

Malz: Pale Ale, Wiener, Weizen, Hafer, Melanoidin, Haferflocken
Hopfen: East Kent Golding, Citra, Mosaic
Hefe: Nottingham Dry Ale
Zusätzlich: Kokos, Vanille, Lactose

11. Juni 2022

#45 Acidus

Unser Portland-Revival. Sour mit Sauermalz. So sauer, dass es echt gut schmeckt, es sei denn, man mag kein Sour.

IBU
EBC
13
°P
14
%VOL
5,9

Malz: Pale Ale, Weizenmalz, Cara Hell, Sauermalz
Hopfen: Citra, Eukanot, Mosaic
Hefe:
Philly Sour & S04

12. März 2022

#44 Coco Jamboo

IBU
EBC
°P
14
%VOL

Malz: Maris Otter Pale Ale, Gerstenmalz, Röstgerste, Haferflocken, Black Swan, Chocolate Malt,
Hopfen: Jester, Simcoe
Hefe:
WLP004 Irish Ale
Zusätzlich: Kokos

12. März 2022

#43 Prototyp IV

IBU
EBC
°P
15
%VOL
7

Malz: Pale Ale, Münchner
Hopfen: Citra, Mosaic
Hefe:
Nottingham Ale Yeast

12. Februar 2022

#42 Trillians

IBU
EBC
°P
12
%VOL

Malz: Weizen, Pilsner, Sauermalz, Cara Hell
Hopfen: Cascade
Hefe:
WB-06

12. Februar 2022

#41 Lucy Nox

IBU
15
EBC
°P
12
%VOL

Malz: Münchner, Pilsner, Pale Ale, Cara Aroma
Hopfen: Citra, Cascade
Hefe:
S33

15. Januar 2022

#40 ResteX

Am Ende wird es Bier. Auch wenn man mal die Reste aufbrau(ch)t.

IBU
30
EBC
°P
12
%VOL
4,5

Malz: Weizen, Cara Belge, Melanoidin, Pilsner, Gerstenflocken
Hopfen: Mandarina Bavaria, Strisselspalter
Hefe:
S04

15. Januar 2022

#39 Heureka

IBU
38
EBC
°P
13,5
%VOL
6,1

Malz: Pale Ale, Cara Hell, Weizen, Hafer, Haferflocken
Hopfen: Eureka
Hefe:
?

4. Dezember 2021

#38 The Years End

IBU
24
EBC
30
°P
15
%VOL
7,2

Malz: Pilsener, Cara Belge, Cara Aroma, Maisflocken
Hopfen: Strisselspalter
Hefe: Wyeast 1214 Belgian Abbey
Sonstiges: Rohrzucker

4. Dezember 2021

#37 Spooky (Sour) IPA

Zwei Batches, zwei Hefen.
Eben süßes und Saures zu Halloween.

IBU
EBC
25
°P
15,5
%VOL
6,1

Malz: Pale Ale, Weizen, Cara Hell
Hopfen: Citra, Warrior, Mosaik
Hefe:
Philly Sour

31. Oktober 2021

#36 Prototyp III

Das sicherste Schiff? Die Unsinkbar II.
Der beste Versuch? Der Prototyp III.


IBU
EBC
°P
15
%VOL
6,3

Malz: Pale Ale, Münchener
Hopfen: Citra, Mosaic
Hefe: Nottingham Dry Ale

7. August 2021

#35 Dubbel Action

Unser erstes „Belgisches“. Es wurden zwei Sude mit verschiendenen Hefen. Unser Favorit: die Belgian Abbey II


IBU
EBC
°P
15,5 & 13,5
%VOL
6,6 & 6,1

Malz: Pilsner, Cara Belge, Cara Aroma
Hopfen: Fuggles, Hallertauer Mittelfrüh
Zusätze: Maisflocken, Koriander
Hefe: Imperial Yeast B56 Rustic Belgian Ale, Wyeast Belgian Abbey II

29. Mai 2021

#34 Tri Fermenti

3 Hefen sind besser als eine. Solange sie in verschienden Flaschen reifen.


IBU
25
EBC
°P
15
%VOL
6,5

Malz: Wiener, Münchener
Hopfen: Citra, Mosaic

Hefe: Nottingham Dry Ale Yeast, Wyeast London Ale II, Imperial Yeast Citrus A20

1. Mai 2021

#32 Musa

Ein Weizen muss auch mal sein. Oder Mehrere.


IBU
17
EBC
7
°P
12,5
%Vol
5,5

Malz: Wiener, Pilsener, Weizenmalz
Hopfen:
Hallertauer Tradition, Mandarina bavaria

6. März 2021

#31 Prototyp

Die Generalprobe. Wenns hier schmeckt, bekommt das Bier ganz schnell Nachwuchs.


IBU
5
EBC
15
°P
13
%Vol
5,5

Malz: Pale Ale Malz, Münchener und Cara Spezial II
Hopfen: Citra, Mosaic

7. Februar 2021

#30 Castor

Nicht alles, was am Ende übrig bleibt, muss weg. Die Restposten aus der Malztonne wollen auch mal in den Maischebottich.


IBUEBC°P%Vol
12136,3

Malz: Münchener, Pale Ale, Cara Hell
Hopfen: East Kent Golding, Fuggles

2. Januar 2021

#29 Stargazer

Wo Colonia Hanse mit ihrem Milk Stout an die Grenze geht, startet #29.


IBUEBC°P%Vol
10166

Malz: Münchener & Wiener Malz, Cara Spezial II
Zusätze: Gerstenflocken, Lactose
Hopfen: Fuggles, East Kent Golding

2. Januar 2021

#28 Pale Ale Bräu

Ein Bier, das so schmeckt, dass es allen schmeckt.


IBUEBC°P%Vol
928154,7

Malz: Pale Ale, Münchener
Hopfen: Citra, Mosaic

22. November 2020

#27 Mango III

Wir nähern uns. Die Mango stimmt, Kohlensäure passt, jetzt fehlt nur noch mehr Sämigkeit.


IBUEBC°P%Vol
47176

Malz: Pale Ale, Weizenmalz, Hafermalz, Haferflocken, Melanoidinmalz
Hopfen: Warrior, Citra, Mosaic
Zusätze: Mangos, Milchzucker

22. November 2020

#26 Colonia Hanse

Dunkles Bier für dunkle Tage.


IBUEBC°P%Vol
935113,6

Malz: Münchener, Wiener, Cara Spezial
Hopfen: East Kent Golding, Fuggles
Zusätze: Gerstenflocken, Milchzucker

4. Oktober 2020

#25 Quartal

Zum 25. Jubiläum alles Gute: Gutes Pale Ale, guter Fenchel, gute Laune.


IBUEBC°P%Vol
1115,56,6

Malz: Pale Ale, Münchener
Hopfen: Citra, Mosaic

Zusatz: Fenchel

12. September 2020

#24 CloudySummer

Mango und Bier, im Vanilla-Milkshake-IPA in Liebe vereint.


IBUEBC°P%Vol
52144,5

Malz: Pale Ale, Weizenmalz, Münchener, Cara Hell
Hopfen: Saphir, Citra, Mosaic
Zusatz: Mango

4. Juli 2020

#23 KölschRedux

Unserem neuen Equipment in neuer Brauumgebung erst einmal Heimatgefühle verleihen #YouNeverKölschAlone

5. Juni 2020

#22 Siebenundsiebzig Freunde

77 Flaschen IPA mit Citra und Mosaic, verschieden gestopft – Fachwerkers Best IPA Award Winner 2020!

5. Mai 2020

#21 Leaplingsbier

Nach dem mälzernen Mühlenembargo von Samstag 2020 haben wir es doch geschafft, wie geplant Schrot in den Kessel einzumaischen. BioSam Dellbrück sei Dank!

29. Februar 2020

#20 Cast Away IPA

Bierliebe über dreizehntausendzweihundertundeinpaargequetsche Kilometer. Hoffentlich schmeckts auch mit 2/3 Stammbelegschaft in ungewohnter Location.

25. Januar 2020

#19 CascadeMemorial

In Gedenken an unsere Exkursion durch die Hopfenberge Oregons – noch einmal verfeinert mit eingekochtem Ingwersud.

3. November 2019

#18 IngwerIPA

#SpiceUpYourBeer – mit Ingwer bekommt unser heutiges IPA die gewisse Schärfe – Einmal als Hauptsud und einmal als Pfortenbier

29. September 2019

#sommerpforte

Beim abendlichen Trinkgenuss vor dem Sonnenuntergang einen Gang runterschalten und auf Pfortenbier wechseln. Dann lässt sich der nächste Sonnenuntergang auch ohne Besuchskater genießen.

28. April 2019

#16 mango no. 2

Lactosio nur ohne Lacto und ohne Dose, dafür mit Mango aus dem Kühlregal. Diesmal auch ohne extreme Bitterkeit. Und Mango No.2 ist fruchtig-frisch und cremig-herb

IBUEBC°PVOL%
4012157,9
Malz: Pale Ale, Weizenmalz, Karamellmalz
Haferflocken, Milchzucker
Hopfen: Citra, Galaxy
Mango

24. Februar 2019

#15 lactosio

Milkshake im Winter – zu mindest in der Flasche geht das immer. Nur das nächste Mal besser keine Mango aus der Dose… #FiftyShadesOfBitterness

IBUEBC°PVOL%
1234
Malz: Pale Ale, Wiener, MünchenerHopfen: Citra, Saphir

28. Dezember 2018

#14 sinistra

Von der Siegertreppe in den Läuterbottich: Bier Nummer 14 mit jetzt klappbarer Braukaskade und zweitem Topf für Warmwasser

29. Oktober 2018

#13 fachwerkers wies

Jetzt wird mal was aus der Heimat produzieren und das auch mit neuer Nachguss-Dusche und improvisierter Braukaskade.

24. Juni 2018

#12 fenchelfass

Was ist besser als ein Bier in der Flasche? #bierimfass!

3. März 2018

#11 maximus

Gut gepflückt ist halb gehopft.

Der Dank gebürt dem edlen Hopfenspender Maxim!

17. September 2017

#10 umbra

Stolze Nummer 10. Bei dem dunkeln Umbra gesellen sich zum Hopfen auch eine handvoll dänischer Kräuter.

9. Juni 2017

#09 foeniculum

Es begann mit Bendi, dem treuen Braupaddel(-stock). Dem behäbigen Schwappen weicht nun aber ein emsiges Brummen des neuen alten Scheibenwischermotors, der sich freudig über drei verschieden gehopfte Ansätze hermacht.

6. April 2017

#08 gewürzbatch

Fenchel das Erste. Neben Honig in Ballon zwo und einem klassischem Dinkel als Geschmacksvergleich. Die Lernkurve: Mehr Bier in den Ballons, weniger Bier auf dem Laminat.

20. Februar 2017

#07 magister

Bier zum Feiern! Langsam setzt Routine ein, das Bier läuft friedlich in die Flaschen. Unser feierliches Bier, durch das wir endlich unseren Frieden mit dem Dinkelale gefunden haben.

5. November 2016

#06 zwofünfer

Dank sei dem BierbrauGuide von BierLieb Berlin, der uns auch in dieser Zeit tatkräftig unter die Arme gegiffen hat. Routine stellt sich langsam ein, genauso wie die gewünschte Stammwürze.

21. August 2016

#05 quintus

“Schaum? War da was?”

Die fünfte Version hat zwar nicht den Preis für die schönste Schaumbildung erhalten, dafür aber für den unkreativsten Namen. Wir präsentieren: Quintus, das fünfte Bier.
Man muss aber sagen, dass es das bisher köstlichste Bier aus der heimischen Brauküche ist. Es ist recht süß und kräftig und sogar der Schaum kam mit der Zeit.

30. April 2016

#04 brackis geist

Die Rückkehr des Grün. Wir haben uns doch noch einmal an einem Dinkelbier versucht (wir hätten es ja besser wissen müssen). Alles klar, wir wissen jetzt, dass Dinkel und grün irgendwie zusammenhängen. Wie schon erwähnt sind wir der enthusiastischen Hefe bisher nicht Herr geworden.

12. März 2016

#03 argentum

Nicht mehr ganz so gülden: Das Argentum.

Mit dem dritten Bier haben wir einen ausgewogenen Geschmack gefunden – und unsere Nemesis: Übereifrige Hefe.
Das Problem mit dem Schaum hat uns bisher einige Biere lang beschäftigt…

20. Dezember 2015

#02 gold

Der zweite Anlauf.

Nachdem wir auf einen massiven Einsatz von Dinkelmalz verzichtet haben (man lernt ja aus #bracki), fehlt dem Bier der gesunde grüne Farbton.
Beim Läutern haben wir darauf verzichtet, den Treber auszupressen – und wurden mit einem recht klaren Bier belohnt.

15. November 2015

#01 bracki

Der erste Ansatz, das gute Bracki.
Aller Anfang ist voller Hefe, grün und total verbraut – wir lernen: Besser nicht 100% Dinkel Malz…

13. September 2015